Migración

Las golondrinas son incansables viajeras, realizando dos viajes en el año, uno en busca de alimento y de un clima más benigno, y el otro es de regreso a la zona de cria.

Pueden recorrer una distancia de 12.000 km., promediando los 200 Km. por día.

El suceso migratorio parece ser un hábito adquirido en los períodos de glaciaciones donde las rutas quedaron improntadas en la "genética" de las especies, las cuales se vieron forzadas a buscar mejores condiciones.

Para que un viaje sea migratorio debe poseer dos áreas de residencia alternativa, una coincide con el área natal o de cría y el otro es el de reposo o invernada.

Las rutas que utilizan para su desplazamiento migratorio pueden variar, y se considera que eligen la misma ruta de ida y el regreso no debe coincidir con aquella, pero a lo largo de las corrienes migratorias existen puntos geográficos por donde pasan regularmente cada año.

ver mas sobre aves migratorias

A rasgos generales las aves que se alimentan de insectos, se alimentan de día y migran de noche, dado que así pieden proporcionalmente menos calor por irradiación.